您的位置 首页 新闻

深圳市马援景中景发展有限公司违规做旧改,违建被依法强制拆除

中国传真新闻社消息(郭方)罗湖区城市更新与土地整备局、罗湖区黄贝街道针对辖区老旧住宅区景贝南小区,于2019年7月12日和10月28日在小区张贴风险提示,就一家名为“马援景中景发展有限公司”的企业私自进驻小区开展城市更新意愿征集、签订搬迁补偿安置协议、骚扰小区业主等行为发出提醒,表示该企业不具备申报主体资格,市民要保障好切身利益,注意防范风险。

1

10月29日下午,罗湖区多个部门联合执法,对违建予以拆除。有关部门提醒市民,根据目前深圳市的有关政策,老旧住宅区改造的符合棚户区改造政策的,应优先按照棚户区政策实施改造。成片旧住宅区确需通过城市更新实施拆除重建的,应当由区政府组织开展相关工作。市民需要擦亮眼,避免引发风险。

2

在拆除违法建筑现场,黄贝街道党工委副书记、办事处主任钟远锋表示,该街道工作人员发现景贝南小区的异常情况后,曾对马援集团起底,发现该公司成立于 2017 年底,其营范围为投资兴办实业、建筑工程设计、建筑材料研发和销售、物业管理,不具备城市更新前期工作的相关资质。而按照法律法规,强区放权后,涉及城市更新的旧住宅区由辖区街道办事处作为申报主体开展城市更新前期工作。

2

由此,黄贝街道负责人多次约谈该公司,告知城市更新的政策,要求其依法依规经营。同时,黄贝街道办事处联合罗湖区城市更新局,在小区内张贴风险告知书、悬挂横幅提醒业主,同时通过业委会、党支部等呼吁业主要提高警惕,谨防受骗,坚定政府主导、坚决抵制开发商私自进驻的违规行为。

黄贝街道办还在该小区内开展了大型综合普法活动,邀请罗湖区住建局、罗湖区城市更新和土地整备局、罗湖法院等相关部门,现场对业主进行普法宣传,解答业主疑问。

1

3

罗湖区城市更新与土地整备局政策法制科刘敏帆也来到了现场,她表示,马援集团向业主许诺了高额的补偿标准,包括按不动产证登记的房屋建筑面积比例 1:1.5 倍回迁房屋赔偿;每套赠送 1 个固定停车位使用权;一次性支付 3 年安置费;每户按房屋市值(每平均价 5 万元)计算给产权人提供总值 70% 现金作为拆房保证金等。

刘敏帆认为,诸多赔偿标准都无异于 ” 画大饼 “。因为按照法律法规,在规划编制阶段,计划申报主体需委托具有相关资质的机构结合土地核查结果,并综合考虑多种因素后进行经济可行性专项研究,才能得出拆赔比例。马援集团不具备申报景贝南小区城市更新单元规划的资格,在未按法定程序开展经济可行性专项研究的情况下提出的拆赔比,一是不具备合法性,二是可行性缺乏论证与保障。

1

钟远锋表示,” 旧改需要政府部门来审批,不是哪个公司想做就做的,他们承诺的高赔偿是不可能兑现的承诺,我们将联合多个部门坚决给予处理。”

来自广东宝城(前海)律师事务所律师卓洁辉在接受采访时也认为,” 小区业主与马援公司签订的合同将无法履行,因为主体违规,在旧改推进程序里,政府部门也不会接受合同备案。”

为您推荐

联系我们

联系我们

00852-3069 7890

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2123848581@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部